Testimoni mahasiswa Universitas Brawijaya magang di Grab hingga menjadi Chief of Chief (koordinator nasional) batch 1 MSIB

Program Magang Studi Independen Bersertifikat merupakan program yang sangat membantu diri saya untuk dapat mendapatkan pengalaman professional, melatih pola pikir, serta membangun relasi dengan seluruh mahasiswa di Indonesia. Proses pembelajaran project based learning di Grab dimana saya diikutsertakan secara langsung terhadap project yang sedang dilakukan di wilayah Jawa Barat. Saya memiliki tanggung jawab dan turun langsung dalam melaksanakan project pada 3 vertikal Grab yaitu GrabExpress, GrabTransport, dan GrabKios di wilayah Jawa Barat. Disitu, kita melaksanakan program yang berdampak langsung terhadap perekonomian masyarakat di wilayah Jawa Barat khususnya Bandung dan Tasikmalaya.

Melalui project based learning tersebut, saya mendapatkan soft skill yang sangat dibutuhkan oleh setiap mahasiswa yaitu kemampuan problem solving dan mencari masalah hingga ke akarnya. Karena, kegiatan kami sehari-hari berhubungan langsung dengan masalah nyata yang ada di lapangan dan kami harus mampu menyelesaikan masalah tersebut secara tepat sasaran, efektif dan efisien. Selain itu, melalui project based learning yang didapatkan di MSIB, kita dapat melatih kemampuan public speaking karena kita berinteraksi dan berkoordinasi dengan banyak pihak, melatih etika yang kita miliki, serta melatih kemampuan kepemimpinan kita di lingkup profesional yang tentu saja cukup sulit kita dapatkan di universitas.

Selain itu, karena saya terpilih Chief of Chief atau koordinator nasional batch 1 MSIB, saya memiliki kesempatan untuk belajar dan membangun relasi saya dengan seluruh mahasiswa di Indonesia serta bekerja secara langsung dengan tim Kampus Merdeka MSIB.

Oleh karena itu, program MSIB memberikan banyak sekali manfaat bagi kita sebagai mahasiswa supaya kita dapat belajar secara praktis dan tidak hanya teori saya. Manfaat serta skill yang kita dapatkan baik itu hard skill dan soft skill sejalan dengan studi yang sedang kita jalani di universitas dan bahkan lebih baik lagi karena kita mendapatkan exposure pengalaman professional yang secara langsung mempersiapkan kita dalam memasuki dunia pekerjaan ketika kita sudah lulus dari universitas. Jangan khawatir, program MSIB memberikan banyak sekali manfaat dan teman-teman jangan sampai melewatkan kesempatan emas yang saat ini kita miliki.